Verdacht auf Listerien
Französische Firma ruft Schimmelkäse zurück
Das Bakterium Listeria monocytogenes kann schwere Magen- und Darmerkrankungen auslösen – und könnte in einem Käse einer französischen Firma enthalten sein. Das Produkt wird zurückgerufen.

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Die Firma Tradition Emotion rudt einen Schimmelkäse zurück (Symbolbild)
Von red/dpa
Die französische Firma Tradition Emotion ruft wegen des Verdachts auf Listerien den Käse „Tomette des Alpes“ zurück. In dem Produkt „Tomette des Alpes 300 g TradEmo“ bestehe der Verdacht auf eine Kontamination mit unerwünschten Bakterien. Das teilte die Firma über das Portal lebensmittelwarnung.de mit.
Von dem Rückruf betroffen sind den Angaben zufolge folgende Packungen: Chargennummer 012722347, Mindesthaltbarkeitsdatum 08. Februar; Chargennummer 012722357, Mindesthaltbarkeitsdatum 15. Februar bis 01.März; Chargennummer 012722361, Mindesthaltbarkeitsdatum 03. März bis 10. März; Chargennummer 012723003, Mindesthaltbarkeitsdatum 15. März bis 17. März. Der Käse wurde den Angaben zufolge in Baden-Württemberg, Bayern, Hessen, Nordrhein-Westfalen und im Saarland verkauft.
Das Bakterium Listeria monocytogenes kann schwere Magen- und Darmerkrankungen auslösen. Eine Listerien-Erkrankung äußert sich meist innerhalb von 14 Tagen nach Infektion mit Magen-Darm-Beschwerden, Kopfschmerzen und Fieber. Insbesondere bei Schwangeren, Kindern, Senioren und Menschen mit geschwächtem Abwehrsystem können schwerere Krankheitsverläufe – bis hin zu Hirnhaut- und Gehirnentzündungen – auftreten. Ungeborene Kinder sind auch gefährdet. Die Inkubationszeit kann bis zu acht Wochen nach Verzehr andauern.