„Kaffee oder Tee“-Rezept am 01.12.2025

Brotstern mit Nüssen und Maronen

Ein aromatisches Winterbrot, das mit Maronen, Nüssen und feinem Glühwein perfekt in die Adventszeit passt. Der dekorative Brotstern macht sich auch auf dem Festtagstisch hervorragend.

Brotstern mit Nüssen und Maronen

Aus einem Sauerteig wird ein Brotstern gebacken. (Symbolbild)

Von Katrin Jokic

Der Brotstern mit Nüssen und Maronen verbindet kräftige Roggennoten, winterliche Gewürze und ein fruchtig-warmes Aroma durch das Brühstück aus Glühwein. Die Kombination aus Sauerteig, Nussmischung und weihnachtlichem Lebkuchengewürz ergibt ein Brot, das sowohl optisch als auch geschmacklich Eindruck macht.

Rezeptzutaten für den Brotstern

Hinweis: Sauerteig, Brühstück und Kochstück sollten ein bis zwei Tage vorher angesetzt werden.

Das Rezept hier beim SWR als PDF zum Ausdrucken herunterladen.

Nährwerte

pro Scheibe:

Weitere Rezepte aus der Sendung

Goldene Milch: Eine wohltuende, goldgelbe Gewürzmilch mit Kurkuma, Ingwer und weiteren aromatischen Zutaten. Perfekt zum Aufwärmen in der kalten Jahreszeit.

Rezeptautor

Jörg Schmid ist Bäckermeister in vierter Generation aus Gomaringen. Nach seiner Ausbildung sammelte er Berufserfahrung in verschiedenen Betrieben und arbeitete als Chef Patissier in einem Schweizer Vier-Sterne-Hotel. 2012 wurde er Deutscher Meister der Bäckermeister, seit 2015 ist er staatlich geprüfter Brot-Sommelier.

Das ist „Kaffee oder Tee“

„Kaffee oder Tee“ ist das Service- und Lifestyle-Magazin des SWR-Nachmittags. Die Sendung bietet eine Mischung aus Koch- und Backrezepten, Verbraucherinformationen, Talks, Gartentipps und kreativen Ideen für Alltag und Freizeit. Expertinnen und Experten aus verschiedenen Bereichen sind regelmäßig zu Gast und geben praktische Tipps für zuhause.