Hier finden Sie das Rezept aus der heutigen Folge von "Volle Kanne" zum Nachkochen.
Hier ist das Rezept aus der heutigen Sendung.
Von Redaktion
In der ZDF-Morgensendung „Volle Kanne“ am 3. Juli 2025 war das Highlight der Sendung das Rezept für Heidelbeer-Schnecken mit weißer Schokolade. Wir haben noch einmal alle Schritte für Sie zusammengefasst, um das Gebäck selbst zuzubereiten.
Heidelbeer-Schnecken mit weißer Schokolade
Zutaten für 8 Portionen
Für den Teig:
Für die Füllung:
Für die Form und Garnitur:
Vorteig ansetzen:
Milch lauwarm erwärmen, Zucker, eine Prise Salz und Hefe darin auflösen. Mit einem Teil des Mehls zu einem weichen Vorteig verrühren und 20 Minuten gehen lassen.
Hauptteig zubereiten:
Butter, Ei, Kardamom, Zimt und restliches Mehl zum Vorteig geben. Zu einem glatten Teig verkneten, der nicht mehr klebt. Bei Bedarf etwas Mehl ergänzen. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Füllung vorbereiten:
Zitronenabrieb, Quark, Frischkäse, Zimt, zwei Drittel der aufgetauten Heidelbeeren, Konfitüre, gehackte Kuvertüre und Minze verrühren.
Schnecken formen:
Teig rechteckig ausrollen, Füllung gleichmäßig darauf verteilen, dabei am Rand etwas Platz lassen. Von der Längsseite her aufrollen, in dicke Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche nach oben in eine gefettete Auflaufform setzen. Restliche TK-Heidelbeeren und fein gehackte Kuvertüre in die Zwischenräume geben. Weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Backen:
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 30 Minuten backen, bis die Schnecken goldbraun sind.
Dekorieren und servieren:
Restliche Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen, bis sie dickflüssig ist.
Für den Dip: Zitronensaft mit Ingwer erhitzen, Konfitüre und halbierte Kulturheidelbeeren zugeben, kurz aufkochen.
Die Schnecken mit Puderzucker bestäuben, geschmolzene Schokolade darüberträufeln und mit dem fruchtigen Dip sowie Schlagsahne servieren.
Nährwertangabe pro Portion:
541 kcal – 19 g Fett – 15 g Eiweiß – 79 g Kohlenhydrate