„Kaffee oder Tee“ am 07.11.2025

Die Rezepte von heute zum Nachbacken

In der heutigen Ausgabe von „Kaffee oder Tee“ wird es süß und herbstlich: Konditormeisterin Claudia Hennicke-Pöschk zeigt, wie ein Hefezopf mit feiner Maronencreme gelingt – und wie der klassische Butterkuchen perfekt wird.

Die Rezepte von heute zum Nachbacken

Die SWR-Sendung „Kaffee oder Tee“ liefert von Montag bis Freitag praktische Tipps für Alltag, Küche und Garten.

Von Katrin Jokic

Herbstliche Backideen aus der SWR-Küche

Wenn es draußen kühler wird, duftet es drinnen nach Hefe und Butter: Diese beiden Rezepte bringen herbstliche Gemütlichkeit auf den Tisch. Der Hefezopf mit Maronenfüllung kombiniert feine Süße mit nussigem Aroma, während der Butterkuchen vom Blech ein Klassiker ist, der immer gelingt.

Hefezopf mit Maronenfüllung

Für den Hefeteig:

Für die Maronencreme:

Zum Dekorieren:

Außerdem:

Zubereitung

Das Rezept hier beim SWR als PDF zum Ausdrucken herunterladen.

Nährwerte pro Stück (12): 146 kcal | 609 kJ | 3 g Eiweiß | 2 g Fett | 28 g Kohlenhydrate

Butterkuchen vom Blech

Für den Vorteig:

Für den Hauptteig:

Für den Belag:

Außerdem:

Zubereitung

Das Rezept hier beim SWR als PDF zum Ausdrucken herunterladen.

Nährwerte pro Stück (12): 597 kcal | 2500 kJ | 10 g Eiweiß | 32 g Fett | 67 g Kohlenhydrate

Rezeptautorin: Claudia Hennicke-Pöschk

Die Bäcker- und Konditormeisterin unterrichtet an einer Berufsschule und teilt ihr Wissen seit Jahren regelmäßig in der SWR-Sendung „Kaffee oder Tee“. Ihre Leidenschaft gilt der Schokolade – als Schoko-Sommelière kreiert sie in der kalten Jahreszeit handgemachte Pralinen für Stammkundinnen und -kunden.

Über „Kaffee oder Tee“

Die SWR-Sendung „Kaffee oder Tee“ liefert von Montag bis Freitag ab 16:05 Uhr praktische Tipps für Alltag, Küche und Garten. Neben Rezepten stehen auch Gesundheit, Haushalt, Kreatives und Lebensfreude im Mittelpunkt – mit wechselnden Expertinnen und Experten aus dem Südwesten.