Vom Eierpunsch-Originalrezept über amerikanischen Eggnog bis alkoholfreien Eierpunsch: Wir stellen Ihnen 8 leckere Eierpunsch-Rezepte für die Winterzeit vor.
Eierpunsch selber machen: Ganz einfach mit unseren 8 Rezeptideen.
Von Katrin Klingschat
Er darf in der kalten Jahreszeit und schon gar nicht auf dem Weihnachtsmarkt fehlen: der Eierpunsch. Wie wäre es, wenn Sie ihn einfach mal zuhause selber machen?
Wenn Sie Ihren Eierpunsch von Grund auf selber machen, achten Sie unbedingt auf ganz frische Eier aus Bio-Haltung. Da das Getränk niemals stark erhitzt werden darf – sonst gerinnen die Eier – werden eventuell vorkommende Salmonellen nicht abgetötet. Die einwandfreie Qualität der Eier ist daher entscheidend.
Sie können statt frischer Eier aber auch fertigen Eierlikör verwenden. In unseren Rezepten finden Sie für beide Varianten verschiedene Rezepte.
Aber auch Eierlikör sollte niemals auf mehr als 60°C erhitzt werden, da er sonst ebenfalls gerinnt. Stellen Sie den Herd also immer zunächst auf eine niedrige Stufe und steigern Sie die Hitze langsam und vorsichtig.
Unsere Eierpunsch-Rezepte im Überblick:
1. Originalrezept: Eierpunsch selber machen
Bild: etorres/Shutterstock
Zutaten für 6 Portionen:
So bereiten Sie den frischen Eierpunsch zu:
Zum Schluss sollte ein heller, schaumiger Punsch entstanden sein. Verteilen Sie den Punsch auf Gläser oder Tassen und bestäuben Sie ihn je nach Geschmack mit Zimt oder Kakao.
zurück zur Rezeptübersicht
2. Rezept für Eierpunsch mit Rum
Bild: 5 second Studio/Shutterstock
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Servieren Sie den Eierpunsch in Gläsern oder Bechern und garnieren Sie das Ganze je nach Geschmack mit geschlagener Sahne, Zimt oder Orangenscheiben.
zurück zur Rezeptübersicht
3. Eggnog selber machen – Amerikanischer Eierpunsch
Bild: Oksana Mizina/Shutterstock
Zutaten für 8 Portionen:
Zubereitung:
Tipp: Der Whiskey kann, je nach Geschmack, auch durch Rum oder Cognac ersetzt werden.
zurück zur Rezeptübersicht
Probieren Sie auch: Glühbier selber machen
4. Schneller Eierpunsch mit Orangensaft
Bild: Andrei Mayatnik/Shutterstock
Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
zurück zur Rezeptübersicht
5. Eierpunsch mit Eierlikör, Milch und Karamell
Bild: Ekaterina Kondratova/Shutterstock
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Füllen Sie den warmen Eierpunsch in Gläser und garnieren Sie alles mit Sahne und Karamellsauce.
zurück zur Rezeptübersicht
6. Cremiger Eierpunsch mit Pudding
Bild: Goskova Tatiana/Shutterstock
Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Den cremigen Eierpunsch auf Gläser verteilen und je nach Wunsch mit Zimt bestäuben oder eine Sahnehaube aufsetzen.
zurück zur Rezeptübersicht
7. Eierpunsch-Rezept für den Thermomix
Bild: NSphotostudio/Shutterstock
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den Eierpunsch aus dem Thermomix auf Gläser verteilen und je nach Geschmack mit Sahne oder Zimt servieren.
zurück zur Rezeptübersicht
8. Eierpunsch – Alkoholfrei
Bild: Brent Hofacker/Shutterstock
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Anschließend auf Gläser verteilen und genießen. Wer mag, kann natürlich auch den alkoholfreien Eierpunsch mit Zimt, Sahne oder einer Prise Muskat servieren.
zurück zur Rezeptübersicht
Auch lecker: Weißen Glühwein selber machen - 4 Rezepte