„Kaffee oder Tee“-Rezept am 28.11.2025
Quarkstollen
Ein klassischer Stollen, aber unkompliziert: Dieser Quarkstollen kommt ohne lange Gehzeiten aus und wird wunderbar saftig.
© OlgaBombologna/ Shutterstock
Bei "Kaffee oder Tee" gibt es heute weihnachtlichen Stollen. (Symbolbild)
Von Katrin Jokic
Der Quarkstollen aus der SWR-Sendung „Kaffee oder Tee“ verbindet traditionelle Weihnachtsaromen mit einer schnellen, gelingsicheren Zubereitung. Die aromatische Früchtemischung sorgt für Tiefe, während der Quark den Teig besonders weich macht – perfekt für die Adventszeit.
Rezept für Quarkstollen
Hinweis: Die Einlage muss über Nacht durchziehen.
- 15 g Puderzucker
- etwas kochend heißes Wasser
- 125 g Sultaninen
- 75 g gewürfeltes Zitronat
- 50 g Mandelstifte
- 20 g brauner Rum
- 300 g Weizenmehl (Type 550)
- 4 TL Backpulver
- 80 g Puderzucker
- 80 g kalte Butter
- 150 g kalter Magerquark
- etwas Salz
- 1,5 TL Stollengewürz
- 1 Ei (Größe L)
- 150 g Butter
- 1,5 TL gemahlener Zimt
- 125 g Zucker
- Backblech, Backpapier, flache Auflaufform
Das Rezept hier beim SWR als PDF zum Ausdrucken herunterladen.
Nährwerte
Pro Scheibe (12 Stück): 393 kcal, 1646 kJ, 7 g Eiweiß, 19 g Fett, 47 g Kohlenhydrate
Rezeptautor
Robert Schorp, Bäcker- und Konditormeister, führt das Familienunternehmen „Schorp Brothandwerk“ und ist zudem als Eventbäcker, Seminarleiter und Brotsommelier tätig.
Das ist „Kaffee oder Tee“
„Kaffee oder Tee“ ist das Nachmittagsmagazin des SWR und bietet von Montag bis Freitag eine Mischung aus Service, Ratgeberthemen, Alltagswissen, Kochen und Backen. Die Sendung stellt regelmäßig saisonale Rezepte vor und lädt Expertinnen und Experten ein, die praktische Tipps rund um Haushalt, Gesundheit, Garten oder Genuss geben.
