Etzwiesenteam feiert Auftakt nach Maß

Fußballer der TSG Backnang landen beim Saisonstart in der Verbandsliga gegen den SKV Rutesheim einen 4:1-Heimsieg

Einen Auftakt nach Maß feierten die Fußballer der TSG Backnang gestern Abend in der Verbandsliga. Sie boten gegen den Mitfavoriten auf den Titel aus Rutesheim beim 4:1-Heimsieg eine souveräne Vorstellung. Vor der Pause legten Mario Marinic, Benito Baez-Ayala und Leon Maier eine 3:0-Führung vor. Nach dem Anschlusstreffer der Gäste sorgte Marinic für den Endstand.

Leon Maier und die TSG-Fußballer bejubeln einen souveränen 4:1-Heimsieg gegen den SKV Rutesheim. Foto: T. Sellmaier

© Tobias Sellmaier

Von Dieter Gall

Evangelos Sbonias hatte den Wunsch, dass seine Elf mit tollem Fußball das Umfeld und die Fans in Euphorie bringen würde. Und die Worte ihres Trainers hatten sich die TSG-Kicker um Kapitän Oguzhan Biyik wohl genau gemerkt. Von Beginn hatten die Gastgeber die Partie im Griff. Der Ball lief gekonnt durch die eigenen Reihen. Nach einer kurzen Eingewöhnungszeit schlugen die Hausherren in der 20. Minute erstmals zu. Yannik Dannhäußer setzte sich am linken Flügel energisch durch, passte genau nach innen, wo Marinic seiner Lieblingsbeschäftigung als Torjäger nachging. Sicher verwertete er die Hereingabe zur 1:0-Führung.

Nur sechs Zeigerumdrehungen später zirkelte der laufstarke Julian Geldner eine Flanke zentimetergenau auf den Kopf von Baez-Ayala, der zum 2:0 erfolgreich war. Danach bat die gut leitende Schiedsrichterin Silke Adelsberger zur Trinkpause. Eine willkommene Unterbrechung für die Gäste, die meistens nur die Hacken ihrer Gegenspieler sahen und gegen die spielfreudigen Roten stets einen Schritt zu spät kamen. Auch danach hatte die Etzwiesenelf alle Optionen auf ihrer Seite. Kein TSG-Spieler zeigte Schwächen, der Applaus war der Lohn vom begeisterten Publikum. In der 36. Minute jubelte der Backnanger Anhang erneut. Ein Freistoß von Kapitän Biyik aus 25 Metern klatschte zwar an den linken Pfosten, den Abpraller beförderte Leon Maier per Kopf zum 3:0 ins Rutesheimer Gehäuse. Eine Schrecksekunde ereilte die Gastgeber kurz vor dem Pausenpfiff, denn nach einem Zweikampf ging Dannhäußer verletzt zu Boden und musste durch Thomas Doser ersetzt werden. Welcher Art die Verletzung ist, bleibt abzuwarten.

09.08.2019 TSG-Fußballer bejubeln Auftaktsieg
Die Fußballer der TSG Backnang sind mit einem 4:1-Heimsieg gegen den SKV Rutesheim in die Verbandsliga-Saison gestartet.

Unmittelbar nach dem Wechsel überboten sich die Roten im Auslassen hochkarätiger Möglichkeiten. Geldner (49.) scheiterte am glänzend reagierenden SKV-Keeper Julian Bär. Zuvor hatte Tichy einen Treffer erzielt, der wegen angeblicher Abseitsstellung nicht gegeben wurde. Am Tatendrang der Platzherren änderte sich nichts. Backnang hatte den Vorwärtsgang eingelegt und mehr als 70 Prozent Ballbesitz. Weitere Chancen wurden herausgespielt. Loris Maier (65.) wurde im letzten Moment auf Kosten einer Ecke gestoppt. Eine Minute später köpfte Geldner das Leder an den rechten Pfosten. Zehn Minuten vor dem Abpfiff brachte Marinic das Kunststück fertig, freistehend aus drei Metern die Kugel über den Querbalken zu köpfen. In der 85. Minute wurde Michl Bauer im eigenen Strafraum von Gianluca Crepaldi unglücklich angeschossen und Rutesheim verkürzte auf 1:3. Aber davon ließ sich eine mit viel Selbstvertrauen ausgestattete TSG nicht aus dem Konzept bringen. Zwei Minuten vor dem Ende klatschte der Gästetorhüter einen Schuss von Louis Wiesheu nur ab, Marinic war zur Stelle und hatte mit dem 4:1 das Schlusswort.

TSG Backnang: Knauss – Baez-Ayala (80. Kalafatis), Bauer, Tichy, Dannhäußer (42. Doser) – Biyik – Leon Maier (70. Mc Donald), Geldner – Loris Maier (70. Wiesheu), Binakaj – Marinic.

SKV Rutesheim: Bär – Wemmer, Wellert, Füssenhäuser (46. Käpplinger) – Trefz, Weiß, Baake, Uslu, Müller (61. Crepaldi) – Catanzano (81. Alberici), Münst (70. Hertenstein).

Tore: 1:0 (20.) Marinic, 2:0 (26.) Baez-Ayala, 3:0 (36.) Leon Maier, 3:1 (85./Eigentor) Bauer, 4:1 (88.) Marinic. – Schiedsrichterin: Adelsberger (Abtsgmünd). – Zuschauer: 300.

10. August 2019, 06:00 Uhr

HC Oppenweiler/Backnang hat sein Finale

Nach dem deutlichen Auswärtssieg beim HC Erlangen II geht es nun in einem direkten Duell mit den Wölfen Würzburg am Samstag in der heimischen Gemeindehalle um die Qualifikation für die Aufstiegsrunde zur Zweiten Handball-Bundesliga.

SG Sonnenhof Großaspach kann den Aufstieg wieder aus eigener Kraft schaffen

Die eigenen Hausaufgaben machen und auf Patzer der Konkurrenz lauern – diese Devise ist für den Fußball-Oberligisten zumindest zum Teil aufgegangen. Nach dem 2:0 gegen Gmünd und der Göppinger Niederlage in Mutschelbach ist die SG wieder Zweiter.