RB Leipzig kämpft sich ins Pokalfinale - Kohfeldt bleibt

dpa Bremen. Zwei Joker-Tore bringen RB Leipzig ins Endspiel um den DFB-Pokal. Der SV Werder Bremen kämpft und geht trotzdem als Verlierer vom Platz. Im Abstiegskampf setzen die Bremer weiter auf ihren Trainer.

Bremens Leonardo Bittencourt bejubelt sein Tor zum 1:1. Foto: Carmen Jaspersen/dpa

Ein Last-Minute-Tor hält den Titeltraum von Julian Nagelsmann mit RB Leipzig am Leben. Joker Emil Forsberg (120.+1) bescherte dem Tabellenzweiten der Fußball-Bundesliga einen glücklichen 2:1 (0:0)-Sieg nach Verlängerung impackenden Halbfinale des DFB-Pokals beim SV Werder Bremen.

Zuvor hatte Hee-Chan Hwang (93.) getroffen. Damit stehen die Leipziger zum zweiten Mal nach 2019 im Pokalendspiel und treffen am 13. Mai im Berliner Olympiastadion auf den Gewinner des zweiten Halbfinals zwischen Borussia Dortmund und dem Fußball-Zweitligisten Holstein Kiel.

„Wir sind überglücklich“, sagte RB-Vorstandsboss Oliver Mintzlaff in der ARD. „Wir kommen einen großen Schritt näher, eine fantastische Saison zu spielen. Ich bin sehr, sehr froh und sehr, sehr stolz.“

Leonardo Bittencourt (105.+1) hatte nach einem schweren Patzer des Leipziger Abwehrrecken Dayot Upamecano zwischenzeitlich für Werder ausgeglichen. „Das ist extrem bitter“, sagte der unglückliche Torschütze und brach eine Lanze für Trainer Florian Kohfeldt: „Das war ein kleines Zeichen, dass die Mannschaft lebt. Alles andere können wir sowieso nicht entscheiden.“

Die in der Liga stark vom Abstieg bedrohten Bremer kassierten trotz einer couragierten Leistung den nächsten Rückschlag. Doch der Auftritt der Mannschaft überzeugte trotz der siebten Niederlage im achten Pflichtspiel die Bosse von Kohfeldt, der Werder zum Klassenverbleib führen soll. „Florian wird Trainer bleiben. Wir glauben, dass wir in dieser Konstellation unser Ziel, den Klassenerhalt, auch erreichen können“, sagte Geschäftsführer Frank Baumann dem TV-Sender Sky. Und weiter: „Wenn die Mannschaft auch in den nächsten Spielen so auftritt, dann bin ich überzeugt, dass wir den Klassenerhalt schaffen“, sagte Baumann,

Die Leipziger steckten den Wirbel um den Wechsel von Nagelsmann zu Bayern München im Sommer dagegen gut weg. Club-Boss Oliver Mintzlaff hatte vom Coach nach Bekanntgabe der Personalie den Titel gefordert. Nun fehlt Nagelsmann dafür nur noch ein Sieg.

„Es geht hier nicht um meine Person. Das ist ein Pokal-Halbfinale. Die Spieler sollen für sich spielen und die Partie genießen“, hatte Kohfeldt vor der Partie gesagt. Doch seine Mannschaft stand gegen den Tabellenzweiten von Beginn an mächtig unter Druck. Bereits in der vierten Minute hatte Alexander Sörloth die große Chance zur Leipziger Führung, scheiterte mit einem Kopfball aber am stark reagierenden Jiri Pavlenka im Bremer Tor.

Die spielerische Überlegenheit der Gäste war frappierend, doch die Bremer stemmten sich mit großer Kampfkraft dagegen. Damit erfüllten sie eine Forderung von Geschäftsführer Frank Baumann, der nach dem 1:3 beim 1. FC Union Berlin am Samstag die Mannschaft in die Pflicht genommen und eine Reaktion gefordert hatte.

Kohfeldt hatte sich für eine überraschende Aufstellung entschieden und Jean-Manuel Mbom und Davie Selke in die Anfangself berufen. „Leipzig hat eine sehr körperbetonte Mannschaft, da haben wir auch alle Körperlichkeit in unserem Kader zusammengekratzt“, begründete Kohfeldt seine Personalentscheidungen.

Und in der Tat hielten die Bremer dadurch voll dagegen und brachten die Leipziger so aus dem Konzept. Vor der Pause hatte Werder mit Ausnahme des Sörloth-Kopfballs sogar die besseren Szenen. Nach einer halben Stunde vergab Josh Sargent eine Riesenchance zur Führung, kurz vor der Pause entschied Schiedsrichter Manuel Gräfe nach einem Zweikampf zwischen Nordi Mukiele und Selke zunächst auf Strafstoß für die Gastgeber, nahm diese Entscheidung nach Intervention von Video-Assistentin Bibiana Steinhaus-Webb und eigener ausführlicher Videosichtung aber zurecht wieder zurück.

Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Leipziger den Druck und hatten Pech, dass Sörloth mit einem Kopfball nur die Latte (65.) und Christopher Nkunku nur den Pfosten trafen (78.). Doch Werder hielt weiter mit viel Leidenschaft dagegen und rettete sich in die Verlängerung dank Pavlenka, der kurz vor Abpfiff eine Riesenchance des eingewechselten Yussuf Poulsen entschärfte.

© dpa-infocom, dpa:210430-99-424023/10

Schiedsrichter Manuel Gräfe erkundigt sich bei Bremens Joshua Sargent nach dem Befinden. Foto: Carmen Jaspersen/dpa

Leipzigs Mannschaft bejubelt das Tor zum zur 1:0-Führung in Bremen. Foto: Carmen Jaspersen/dpa

Schiedsrichter Manuel Gräfe nimmt den Videobeweis zu Hilfe und nimmt einen gegebenen Elfmeter zurück. Foto: Carmen Jaspersen/dpa

Bremens Joshua Sargent (l) und Leipzigs Kevin Kampl kämpfen um den Ball. Foto: Carmen Jaspersen/dpa

Emil Forsberg (M/10) erzielt das Tor zum 2:1 für RB Leipzig in Bremen. Foto: Carmen Jaspersen/dpa

30. April 2021, 23:15 Uhr