„Kaffee oder Tee“ am 11.11.2025

Die Rezepte von heute zum Nachkochen

Heute wird’s deftig und cremig: klassische Alblinsen mit Spätzle und würzige Curry-Linsen, dazu frisches Pfannenbrot. Zwei Rezepte – viel Wohlfühlküche.

Die SWR-Sendung „Kaffee oder Tee“ liefert von Montag bis Freitag praktische Tipps für Alltag, Küche und Garten.

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Die SWR-Sendung „Kaffee oder Tee“ liefert von Montag bis Freitag praktische Tipps für Alltag, Küche und Garten.

Von Katrin Jokic

Schwäbische Hausmannskost trifft sanftes Curry. Die Alblinsen kommen sämig mit Spätzle und Saitenwürstchen auf den Teller, die roten Linsen kochen in einer milden Curry-Sahne (oder Kokosmilch) und passen perfekt zu selbstgemachtem Fladenbrot.

Rezept 1: Alblinsen mit Spätzle (für 4 Portionen)

Zutaten

Spätzle:

  • 200 g Mehl
  • 4 Eier (Größe M)
  • Salz
  • 2 EL Butter

Linsen:

  • 200 g Berg- oder schwäbische Alblinsen
  • 2 Karotten
  • 150 g Knollensellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 70 g durchwachsener, geräucherter Speck
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Gewürznelke
  • Salz, Pfeffer, Prise Zucker
  • 125 ml Apfelsaft
  • 2 EL kalte Butter
  • Milder Essig (z. B. Apfelessig)

Außerdem:

  • 4 Paar Saitenwürstchen (Wiener)

Zubereitung

Hinweis: Das Rezept hier beim SWR als PDF zum Ausdrucken herunterladen.

Nährwerte (pro Portion): ca. 875 kcal / 3660 kJ · 35 g Eiweiß · 52 g Fett · 67 g Kohlenhydrate

Rezept 2: Curry-Linsen mit Fladenbrot (für 4 Portionen)

Zutaten

Linsen:

  • 300 g rote Linsen
  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • ca. 3 cm frischer Ingwer
  • 2 EL Butter
  • ca. 3 TL Currypulver
  • ca. 3 TL Tomatenmark
  • 300 g Sahne oder Kokosmilch
  • ca. 700 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • Frischer Limetten- oder Zitronensaft

Pfannenbrot:

  • 180 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Butterschmalz

Außerdem:

  • ½ Bund Koriander oder glatte Petersilie
  • 4 kleine Naanbrote oder Fladenbrot (alternativ)
  • 400 g Naturjoghurt

Zubereitung

Tipp: Butter, Milch und Sahne lassen sich einfach durch pflanzliche Alternativen ersetzen.

Hinweis: Das Rezept hier beim SWR als PDF zum Ausdrucken herunterladen.

Nährwerte (pro Portion): ca. 715 kcal / 3010 kJ · 28 g Eiweiß · 39 g Fett · 63 g Kohlenhydrate

Rezeptautor

Caroline Autenrieth – studierte Theologin und gelernte Köchin. Gemeinsam mit ihrem Mann José María González Sampedro kocht sie im „Waldhorn“ in Stuttgart und ist als SWR-Fernsehköchin tätig.

Allgemeine Infos zur Sendung „Kaffee oder Tee“ (SWR)

„Kaffee oder Tee“ ist das Service- und Ratgeber-Magazin des SWR Fernsehens. Die Sendung bietet werktags am Nachmittag Rezepte, Küchentipps, Verbraucher- und Gesundheitsthemen sowie Beiträge aus Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz – mit wechselnden Expertinnen und Experten aus Küche, Garten, Medizin und Alltag.

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Erstellt:
11. November 2025, 08:22 Uhr

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