„Kaffee oder Tee“-Rezept am 26.11.2025
Ofenkäse mit Apfel-Cranberry-Chutney
Knusprig, warm, süß-säuerlich: Dieses Rezept vereint herzhaften Camembert mit einem fruchtigen Chutney. Perfekt für ein unkompliziertes Wohlfühlessen.
© Stephanie Frey/ Shutterstock
Bei "Kaffee oder Tee" gibt es heute einen Ofenkäse mit Apfel und Cranberry. (Symbolbild)
Von Katrin Jokic
Ofenkäse und Chutney sind ein einfaches Duo mit großer Wirkung. Der geschmolzene Camembert bekommt durch Apfel, Cranberrys und Gewürze eine aromatische Begleitung, die ideal in die kühle Jahreszeit passt.
Rezept
- 75 g getrocknete Cranberrys
- Saft und abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
- 450 g säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
- 125 g Zwiebeln
- 1 Stück frischer Ingwer (ca. 2 cm, nach Belieben)
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 125 g Zucker
- 150 ml Apfelessig
- 1 Prise Zimt
- 2 Sternanis
- 2 Pimentkörner
- Salz
- Cayennepfeffer
- 4 Camemberts à ca. 125 g (nicht zu weich)
- 75 g Walnusskerne
- ½ TL getrockneter Thymian
- Pfeffer
- 4 TL flüssiger Honig
Das Rezept hier beim SWR als PDF zum Ausdrucken herunterladen.
Nährwerte (pro Person)
- Kalorien: 690 kcal
- Kilojoule: 2890 kJ
- Eiweiß: 32 g
- Fett: 42 g
- Kohlenhydrate: 45 g
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Rezeptautor
Mira Maurer: Die Winzertochter fand früh ihren Weg in die Küche und verbindet heute französische Kochtradition mit regionalen und internationalen Einflüssen. Ihre Gerichte zeichnen sich durch feine, harmonische Aromen aus.
Das ist „Kaffee oder Tee“
„Kaffee oder Tee“ ist das Nachmittagsmagazin des SWR, das Alltagsthemen mit Service, Genuss und praktischen Tipps verbindet. Die Sendung bietet regelmäßig saisonale Rezepte, Gartentipps, Gesundheitswissen und Inspiration für den Haushalt – stets alltagsnah und gut umsetzbar.
