Volle Kanne vom 30. Juli 2025

Das Rezept von heute zum Nachkochen

Hier finden Sie das Rezept aus der heutigen Folge von "Volle Kanne" zum Nachkochen.

Hier ist das Rezept aus der heutigen Sendung.

© ZDF und Cape Rock

Hier ist das Rezept aus der heutigen Sendung.

Von Saskia Ebert

(vegetarisch)

Zutaten für 8 Portionen

  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 200 g Zucker
  • etwas Zitronenmelisse
  • 2 Espressi
  • 4 unbehandelte Zitronen
  • 4 Eier
  • 140 g Zucker
  • 100 g kalte Butter
  • etwas Zitronenabrieb
  • 80 g Zucker
  • 200 g Vollfett-Joghurt
  • 250 g Quark
  • 200 g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Löffelbiskuit
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung (ca. 45 Minuten ohne Kühlzeit)

Den Saft der Zitronen auspressen und den Abrieb beiseitestellen. Zitronensaft, Zucker, Zitronenmelisse und Espresso in einem Topf aufkochen und einige Minuten köcheln lassen, bis ein leicht dicklicher Sirup entsteht. Anschließend in eine Auflaufform füllen und abkühlen lassen.

Die Zitronen heiß abwaschen, Schale abreiben, Saft auspressen. Den Saft erhitzen. Parallel dazu Eier mit Zucker schaumig schlagen. Den heißen Zitronensaft unter ständigem Rühren langsam in die Eimasse geben. Die Mischung vorsichtig erhitzen, bis sie andickt. Dann die kalte Butter stückweise unterrühren, glatt rühren und das Lemon Curd zum Abkühlen in eine Schüssel geben.

Zitronenabrieb, Zucker, Joghurt und Quark miteinander verrühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und unterheben. Die fertige Creme kalt stellen.

Löffelbiskuits in der abgekühlten Sirupmischung wenden. Dann wie folgt in eine Form schichten:

  • Eine Schicht Creme
  • Getränkte Biskuits
  • Etwas Lemon Curd
  • Weitere Biskuits
  • Wieder Creme und Lemon Curd

Zum Schluss mit etwas Zitronenfilets, frischer Zitronenmelisse, Zitronenabrieb und Puderzucker dekorieren.

Nährwerte pro Portion

589 kcal – 25 g Fett – 12 g Eiweiß – 76 g Kohlenhydrate

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Erstellt:
30. Juli 2025, 09:10 Uhr

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