Backnang nutzt zweiten Machtball nicht

Trotz einer Stunde mit einem Mann in Überzahl kommt der abstiegsgefährdete Fußball-Oberligist in Freiberg nur zu einem 2:2

Die TSG-Elf hat den Oberliga-Verbleib nicht mehr selbst in der Hand. Nach dem 2:2 beim SGV Freiberg muss Backnang am letzten Spieltag sein Heimspiel gegen den FV Ravensburg gewinnen und gleichzeitig auf Patzer der Konkurrenz hoffen. Obwohl Freiberg wegen Rot für Denis Zagaria eine Stunde lang in Unterzahl spielte, reichten den Roten die Tore von Michl Bauer und Michele Varallo nur zu einem Zähler.

Bissen sich in die Partie in Freiberg zwar kräftig rein, erlitten am Ende aber einen schmerzhaften Rückschlag im Abstiegskampf: Backnangs Oberliga-Fußballer um Julian Geldner. Physiotherapeut Volker Max wird sich in den nächsten Tagen auch als Seelentröster betätigen müssen. Foto: A. Hornauer

© Alexander Hornauer

Von Dieter Gall

Von den rund 250 Zuschauern im Wasenstadion waren mehr als die Hälfte aus dem Murrtal. An Unterstützung mangelte es den Fußballern aus den Etzwiesen nicht. Sie machten dann auch von Beginn an ziemlich Druck. Schon nach vier Minuten hatte Loris Maier, nach einem klugen Pass seines Bruders Leon, den Führungstreffer auf dem Fuß, doch aus sechs Metern scheiterte der TSG-Angreifer an SGV-Schlussmann Thomas Bromma. Nach 20 Minuten versuchte es Julian Geldner aus zehn Metern, Bromma wehrte ab und den Nachschuss von Loris Maier bugsierte der Torhüter über die Latte.

Es sah für die Gäste bis dahin gut aus und der Führungstreffer war eigentlich nur eine Frage der Zeit. Erst recht, als Denis Zagaria als letzter Mann in der eigenen Hälfte den durchgebrochenen Mario Marinic zu Fall brachte. Schiedsrichter Dürr zückte Rot, die Hausherren hatten fortan einen Mann weniger. Die TSG erhöhte den Druck noch und hatte durch Marinic (36.) und Maglica (37.) zwei weitere gute Möglichkeiten. Irgendwie wollte das Runde nicht ins Eckige.

Mit ihrem ersten ernst zu nehmenden Angriff gingen die Gastgeber dann in Führung. Leon Braun zog aus 20 Metern einfach mal beherzt ab und unhaltbar für Backnangs Keeper Marcel Knauss schlug die Kugel im TSG-Gehäuse ein. Im Gegenzug hatte Marinic den Ausgleich auf dem Fuß. Der Torjäger dribbelte alleine auf Torhüter Bromma zu, ließ sich von dem aber die Kugel abnehmen. Die TSG-Anhänger rauften sich angesichts der vergebenen Chancen die Haare und ließen schon zur Pause ein wenig die Köpfe hängen.

18.05.2019 Oberligist TSG Backnang spielt 2:2 in Freiberg
Im vorletzten Saisonspiel in der Oberliga erzielen die Fußballer der TSG Backnang beim SGV Freiberg ein 2:2.

Video1

Der Halbzeitrückstand des SV Oberachern auf eigenem Platz gegen Titelanwärter Bahlinger SC ließ Backnang aber weiterhin auf Besserung im zweiten Abschnitt hoffen. Und die zweite Hälfte war gerade mal zwei Minuten alt, schon köpfte Michl Bauer einen Freistoß seines Kapitäns Oguzhan Biyik zum 1:1-Ausgleich ein. Allerdings verpassten es die Gäste nun, nachzulegen. Teilweise fehlte der Mut bei einigen Aktionen. Glück hatte die TSG in der 63. Minute als Braun frei stehend aus zehn Metern die Kugel über den Kasten jagte. Eine Zeigerumdrehung später waren Backnangs Fans fassungslos. Torhüter Marcel Knauss konnte den heranstürmenden Mert Tasdelen nur mit einem Foul im eigenen Strafraum stoppen. Den fälligen Elfmeter verwandelte Torjäger Marcel Sökler souverän.

Die Gäste lagen erneut zurück. Backnangs Coach reagierte und schickte Michele Varallo und Louis Wiesheu aufs Feld. Wenig später wurde mit Daniel Lang ein weiterer Angreifer eingewechselt. Totale Offensive war angesagt, aber nur vier Minuten nach seiner Einwechslung verpasste Lang im Fünfmeterraum den Ausgleich. In der zweiten Minute der Nachspielzeit war es dann Varallo, der nach einer Ecke am langen Eck schneller als alle anderen schaltete und per Kopf das 2:2 erzielte. Danach versuchten es die Roten noch mit der Brechstange, doch am Ende blieb es bei dem einen Zähler, der am letzten Spieltag zumindest noch auf den Ligaverbleib hoffen lässt.

SGV Freiberg: Bromma – Marotta (66. Klostermann), Zagaria, Rohr, Fausel – Müller, Fossi (71. Ferati) – Braun, Tasdelen (87. Öztürk) – Latifovic (33. Pischorn), Sökler.

TSG Backnang: Knauss – Bauer, Doser (75. Lang), Maglica – Tolomeo (64. Wiesheu), Biyik (87. Weber), Geldner, Dannhäußer (64. Varallo) – Leon Maier – Loris Maier, Marinic.

Tore: 1:0 (43.) Braun, 1:1 (47.) Bauer, 2:1 (64., Foulelfmeter) Sökler, 2:2 (90+2) Varallo. – Rote Karte: Zagaria (30., Freiberg). – Schiedsrichter: Dürr (Rohrdorf). – Zuschauer: 250.

20. Mai 2019, 06:00 Uhr

Wenn Onkel und Neffen auf Korbjagd gehen

Familienbande im Sport (3) Bei den Backnanger Landesliga-Basketballern kommt es schon mal vor, dass mehr als die Hälfte der Spieler auf dem Feld denselben Nachnamen hat. Denn seit zwei Jahren sind Stanislav, Andrija und Mateo Vidacak zusammen für die TSG am Ball.

Siegen ist für den HC Oppenweiler/Backnang Pflicht

Die Drittliga-Handballer des HCOB liefern sich derzeit ein Fernduell mit den Wölfen Würzburg um einen Platz in der Aufstiegsrelegation. Ausrutscher sollte es daher keine mehr geben, schon gar nicht morgen Abend gegen den VfL Waiblingen.