Eine Enttäuschung zum Saisonauftakt

Oberliga-Volleyballerinnen der TSG Backnang müssen sich der Ludwigsburger Regionalliga-Reserve mit 2:3 geschlagen geben. Die Gastgeberinnen holen erst einen 0:2-Satzrückstand auf und müssen sich am Ende trotzdem mit nur einem Punkt begnügen.

Gut gekämpft und am Ende doch enttäuscht: Caroline Schwiertz. Sie verlor mit den TSG-Volleyballerinnen zum Auftakt mit 2:3. Foto: T. Sellmaier

© Tobias Sellmaier

Von Andreas Ziegele

Hängende Köpfe gab es bei den Volleyballerinnen der TSG Backnang am Schluss eines spannenden Oberliga-Duells. Da holten sie erst einen 0:2-Rückstand auf, um dann am Ende gegen den MTV Ludwigsburg II doch noch unglücklich mit 2:3 zu verlieren. Und das in einer gut besuchten Begegnung. Möglich gemacht wurde der Saisonauftakt mit Zuschauern dank eines Hygienekonzepts, „das wir von den Basketballern übernommen haben“, wie Abteilungsleiter Hans-Peter Richter vor dem Spiel verriet. Mit dem Ergebnis des Konzepts, das vorsieht, dass eine der drei Zuschauerreihen komplett gesperrt bleibt, war Richter zufrieden. Das Ergebnis auf dem Feld war dagegen nicht wie erhofft.

Wie groß die Nervosität der Backnangerinnen war, zeigte der erste Satz. Schnell lagen die Gastgeberinnen mit 1:5 und 2:7 zurück, was den neuen Trainer Youssef Hillaneh zur ersten Auszeit veranlasste. Das Spiel der TSG wurde danach besser und führte nach 13 Minuten zum 12:12-Ausgleich. Kurze Ballwechsel und eine starke Phase der Regionalliga-Reserve aus der Barockstadt prägten den weiteren Verlauf des Satzes. Vor allem die Ludwigsburger Außenangreiferin Sybille Reetz machte mit ihren Aufschlägen und Schmetterbällen Punkt um Punkt. Nach nur 20 Minuten ging der erste Durchgang mit 25:13 an die Gäste.

Im zweiten Satz lag Backnang schnell mit 5:1 vorne, musste aber kurze Zeit später den 7:7-Ausgleich hinnehmen. Bis zur Mitte des Abschnitts gestalteten die Gastgeberinnen das Spiel offen. Auch weil Libera Nantia Katsianou nun besser ins Spiel kam. Die Fußstapfen, die McKenna Poynter auf dieser Position hinterlassen hat, sind aber groß. Nach mehreren Aufschlagfehlern der TSG ging auch der zweite Satz an den MTV.

Der dritte und längste Durchgang läutete die Backnanger Aufholjagd ein. Eine starke Aufschlagserie der Spielführerin Caroline Schwiertz sorgte dafür, dass der frühe Rückstand schnell ausgeglichen wurde. Nach tollen Ballwechseln gelang den Gastgeberinnen der 20:20-Ausgleich. Dank der starken Aufschlagserie von Anne Pötzl behielt Backnang mit 25:20 die Oberhand und verkürzte auf 1:2.

Im vierten Satz begann die TSG fulminant und ging deutlich in Führung. In diesem Satz hatte erneut Pötzl mit starken Aufschlägen und überlegten Zuspielen maßgeblichen Anteil an der kämpferischen Mannschaftsleistung. Nach mehreren Aufschlagfehlern der Gäste ging der Satz nach 25 Minuten an Backnang. Die Aufholjagd war geglückt, der 2:2-Satzausgleich geschafft und ein Punkt auf jeden Fall schon mal gesichert.

Nun ging es im fünften Satz darum, wer den zweiten Zähler bucht. Eine nochmals gute Aufschlagserie von Anne Pötzl brachte die Gastgeberinnen zunächst mit 3:0 in Front. Beim längsten Ballwechsel des gesamten Spiels hatten die Gäste das bessere Ende auf ihrer Seite und glichen zum 4:4 aus. Aber die TSG berappelte sich und ging wieder mit drei Punkten in Führung. Nach einem sehenswerten Schmetterball von Milana Schroeder zum 12:8 schien der Sieg in greifbarer Nähe. Doch die Gäste glichen zum 12:12 aus. Trainer Hillaneh bat erneut zur Auszeit. Danach blieb es ein Kopf-an-Kopf-Duell, in das nun die zuvor schon unsicher wirkende Netzschiedsrichterin eingriff. Einen Ball der Backnangerinnen, der aus Sicht der Zuschauer eindeutig im Feld war, sah sie im Aus. Punkt für Ludwigsburg. Die anschließende Diskussion brachte nichts und die Backnangerinnen waren von dieser Schiedsrichterentscheidung noch beeindruckt, als die Gäste mit 16:14 den Sieg für sich klarmachten. Für die TSG blieb zum Auftakt vor allem der Trost, dank der Aufholjagd wenigstens einen Zähler geholt zu haben, wobei der zweite Punkt durchaus in greifbarer Nähe war.

TSG Backnang: Pötzl, Lachenmaier, Schwiertz, Sipple, Haffke, Menke, Abdelkhalek, Nansi Papara, Schroeder, Stückelmaier, Irini Papara.

6. Oktober 2020, 06:00 Uhr

TSG Backnang: Viel Magerkost und ein Punkt

Auf dem Weg zum Klassenverbleib muss der Fußball-Oberligist aus dem Murrtal gegen Kellerkind SSV Reutlingen mit einem 1:1 zufrieden sein. Trainer Pavlos Osipidis ärgert sich, dass der Führungstreffer von Gentian Lekaj nicht zum erhofften Heimsieg reichte.

SG Sonnenhof Großaspach: Auf den Pokal-Feiertag folgt die Tristesse

Der Oberliga-Spitzenreiter schafft gegen den stark abstiegsgefährdeten Nachbarn FSV 08 Bissingen nur ein 0:0. Da sich die Verfolger aus Villingen und Göppingen im direkten Duell aber 1:1 trennen, bleiben die Fußballer aus dem Fautenhau dennoch Tabellenführer.

HC Oppenweiler/Backnang: Am Ende steht der höchste Saisonsieg

Der Handball-Drittligist aus dem Murrtal gewinnt das Rems-Murr-Duell gegen das schon als Absteiger fest stehende Waiblingen mit 43:30. Der Zweikampf mit Würzburg um das zweite Ticket zur Aufstiegsrunde für die Zweite Bundesliga bleibt trotzdem weiterhin eng.