Große Aufholjagd, keine Punkte

Handball-Drittligist Oppenweiler/Backnang verliert mit 35:36

Ganz bittere Auswärtsniederlage für die Handballer des HC Oppenweiler/Backnang. Der Drittligist bewies bei den Rhein-Neckar Löwen II gestern Abend großartige Moral, holte einen Fünf-Tore-Rückstand auf – und kassierte kurz vor dem Ende doch noch das 35:36. Schlussendlich lag es in der Stadthalle in Östringen vor allem an der erneut zu hohen Zahl an Gegentoren,

Hatte kurz vor Schluss einen Punktgewinn für den HCOB in der Hand, wurde vom Gegner aber doch noch gestoppt: Jonathan Fischer. Foto: A. Hornauer

Von Alexander Hornauer Vor allem mit dem talentierten Philipp Ahouansou hatte die HCOB-Abwehr große Probleme, der A-Jugendliche brachte es auf 14 Treffer, acht davon erzielte er in den ersten 20 Minuten. Auch der HCOB entwickelte im Angriff eine große Durchschlagskraft, der Angriff war kaum zu bremsen, vor allem Kevin Wolf brillierte als Torschütze. Nach einer Viertelstunde stand es bereits 10:10. Dann ließen die Gäste einige Torgelegenheiten aus, die Rhein-Neckar Löwen II konterten und setzten sich auf 13:10 ab. Der HCOB hielt dagegen, kam wieder auf 13:15 dagegen, da stoppte ein Unterzahlspiel nach einer Zeitstrafe für Philipp Schöbinger den Elan. Die Junglöwen setzte sich erstmals auf vier Tore ab und nahmen diesen Vorsprung auch mit in die Kabine – 20:16. Unterm Strich war aus Gästesicht ganz offenkundig zu die schwache Abwehr das Manko, zu viele Zweikämpfe gingen verloren, da ließen sich die torhungrigen Gastgeber nicht lange bitten. Nach der Pause setzte der HCOB früh ein Ausrufezeichen. Jonas Frank spielte Jonathan Fischer am Kreis frei, dieser erzielte die ersten beiden Tore in der zweiten Hälfte. Philipp Maurer legte per Konter nach, nur noch 19:20. Die Gäste waren nun im Spiel, allerdings ließen sie einige gute Chancen aus, der Rückstand pendelte sich bei zwei, drei Toren ein. Zwischen der 40. und der 50. Minute warfen die Rhein-Neckar Löwen II sich erneut einen größeren Vorsprung heraus. Beim 31:26 schien die Vorentscheidung gefallen. Die Murrtaler kämpften aber unverdrossen um ihre Chance. Mit einer offensiven Abwehr versuchten die Gäste nach einer Auszeit von Trainer Matthias Heineke, den Ball zu erobern. Das klappte. Erst lief Kevin Wolf nach einem Ballgewinn zum Konter, dann hatte Marcel Lenz freie Bahn, und als auch noch Maurer einen Gegenstoß versenkte, war beim 29:31 die Chance zur Wende wieder da. Der groß gewachsene Ahouansou erhöhte mit Freiwurftoren nochmals auf 33:29. Doch selbst mit einem siebten Feldspieler gelang es den Junglöwen nun nicht mehr, die HCOB-Abwehr richtig nach hinten zu drücken. Zweimal Schöbinger vom Kreis, zweimal Evgeni Prasolov aus dem Rückraum, nach 55 Minuten stand es 33:33. Torwart Stefan Koppmeier hielt einige Würfe, die Chance zur Führung bot sich den Gästen aber nicht. Zweimal legten die Kraichgauer noch vor, doch beide Male glich der HC Oppenweiler/Backnang durch den zehnfachen Torschützen Marcel Lenz wieder aus. Auf das 36:35 von Jannis Schneibel hatten die Gäste aber keine Antwort mehr. Kreisläufer Jonathan Fischer wurde bedrängt, bekam den Ball deshalb nicht zu fassen – so blieb den Gästen nur noch ein finaler Freiwurf. Der ging vorbei, die Handballer aus dem Murrtal gehen mit einer knappen Niederlage ins Wochenende. Dass am Ende weitestgehend Einigkeit herrschte, dass ein Remis das gerechtere Resultat gewesen wäre, ist für die Schwaben nur ein kleiner Trost. Rhein-Neckar Löwen II: Adanir, Unser – Trost (2), Ahouansou (14), Schneibel (4), Braun (5), Neagu, Bolius (1), Wichmann (3), Veigel, Meddeb, Ganz (4/2), Keller, Kessler (3). HC Oppenweiler/Backnang: Fink, Koppmeier – Lenz (10/3), Sigle (3), Wolf (6), Frank (1), Schöbinger (3), Prasolov (5), Kuhnle (2), Maurer (2), Raff, Koch, Köder (1), Fischer (2). Siebenmeter: 2/3 : 3/3 (Ganz scheitert an Koppmeier). – Zeitstrafen: 6:6 Minuten (Kessler/zweimal, Schneibel - Fischer/zweimal, Prasolov). – Schiedsrichter: Bittner/Casselmann (Dreieich). – Zuschauer: 350.

24. November 2018, 06:00 Uhr

Die Konstante auf der Bank der TSG Backnang

Isaak Avramidis erledigt beim Fußball-Oberligisten bereits seit fast sechs Jahren vielfältige Aufgaben auf und neben dem Platz. Obwohl das Hauptaugenmerk mittlerweile seiner Rolle als Co-Trainer gilt, ist der 47-Jährige bei der TSG auch weiterhin ein Teil des Teammanagements.

Nicht verlieren könnte für die SG Sonnenhof Großaspach schon zu wenig sein

Die SG muss am Sonntag (15 Uhr) beim FC Nöttingen die Tabellenführung in der Fußball-Oberliga verteidigen. Bei den Badenern sind in dieser Saison bereits die Verfolger aus Villingen und Göppingen gestrauchelt.

Die Anlaufzeit der TSG Backnang dauert zu lange

Die Etzwiesenelf verliert beim favorisierten Göppinger SV 1:3. Der Oberliga-Verbleib ist damit immer noch nicht völlig klar. Die Fußballer aus dem Murrtal geraten beim Tabellendritten früh in Rückstand und treffen selbst erst ins Tor, als die Begegnung bereits entschieden ist.