HCOB landet den dritten Sieg in Folge

Handball-Drittligist aus Oppenweiler und Backnang setzt sich beim Schlusslicht TSV Blaustein deutlich mit 31:23 durch

Dritter Sieg hintereinander für die Handballer des HC Oppenweiler/Backnang: Beim Drittliga-Schlusslicht TSV Blaustein setzte sich die Mannschaft mit 31:23 durch. Der Erfolg in der Lixsporthalle wurde souverän herausgespielt, nur Mitte der zweiten Halbzeit gab es einen kleinen Durchhänger. Die Murrtaler zogen aber schnell wieder an, ließen keine Zweifel am Auswärtserfolg und sind mit 18:14 Punkten nun Sechster.

Timm Buck (am Ball) hat mit dem HC Oppenweiler/Backnang einen klaren Sieg gelandet. Foto: A. Hornauer

© Alexander Hornauer

Der HCOB überzeugte durch eine aufmerksame Abwehr. Aufmerksam, aber fair, die Gäste bekamen in Halbzeit eins keine Zeitstrafe wegen eines Defensivvergehens. Blausteins Angriff kam nicht zur Entfaltung. Die Murrtaler ließen bis zur Pause nur zehn Gegentreffer zu. Dabei waren einige Tore dabei, die aus Abprallern und Nachwürfen resultierten. Der HCOB konnte die Stärke in der Defensive zunächst nicht in einen deutlicheren Vorsprung ummünzen. Die Gäste vergaben viele gute Gelegenheiten. Bis zum 6:6 (17. Minute) blieb Blaustein dran. Dann warfen die Murrtaler wenigstens eine Zweitoreführung heraus. Mehrmals hatten sie die Chance, einen dritten Treffer nachzulegen. Doch das gelang erst Sekunden vor der Pause: Ruben Sigle traf aus der zweiten Reihe zum 13:10.

Nach dem Seitenwechsel hielten die Gäste das Tempo hoch. Die TSV-Handballer wussten sich in der Abwehr oft nur mit Fouls zu helfen. Der HCOB bekam viele Siebenmeter zugesprochen. Marcel Lenz nutzte einen davon zum 17:11 nach 35 Minuten. Nun drückte sich die Überlegenheit der Gäste auch im Ergebnis aus. Blausteins Coach Sandro Jooß nahm eine Auszeit. Die hatte offenkundig Wirkung. Für einige Minuten entwickelte der TSV Durchschlagskraft im Angriff. Der frühere Bundesligaspieler Jan-Marco Behr traf aus dem Rückraum, Christoph Spiß vom rechten Flügel. Der HCOB hielt nicht mit gleicher Treffsicherheit dagegen. Der Vorsprung schmolz, beim 19:20 (45. Minute) drohte die Wende. Doch der Favorit fand zurück in die Spur. Der HCOB stabilisierte sich wieder, hatte Ballgewinnen und münzte diese in Konter um. Das schmerzte die Hausherren, denn ruckzuck lagen sie wieder drei, vier Tore hinten.

Bei den Gästen setzte Rückraumspieler Timm Buck wertvolle Akzente, er traf aus dem Spiel und per Siebenmeter. Auch Tim Düren, zunehmend offensiv im Einsatz, war ein ständiger Unruheherd in der TSV-Abwehr. Entweder traf er selbst, oder er wurde auf Kosten eines Strafwurfes gestoppt. Als Philipp Maurer und Marcel Lenz per Konter auf 26:20 stellten, war die Partie sieben Minuten vor dem Ende entschieden. Die Gäste ließen bis zum Schluss nicht mehr locker. Kevin Wolf und Tom Kuhnle schraubten das Ergebnis in die Höhe. Timm Buck sorgte für den 31:23-Endstand. Der HCOB hat 18 Pluspunkte und kann sich mit dem Rückenwind von drei Siegen hintereinander auf das attraktive Jahresabschlussspiel am kommenden Freitag um 20 Uhr in der Karl-Euerle-Halle gegen die starke Mannschaft von HBW Balingen-Weilstetten II freuen.

TSV Blaustein: Beha, Ruhland, Wittlinger – Behr (6), Hoßfeld (1), Hellmann, Dück (1), Christoph Spiß (4), Schmid, Steffen Spiß (2), Terbeck (2), Tovmasyan (3), Staiger (2), Rapp (2/1).

HC Oppenweiler/Backnang: Beutel, Koppmeier – Lenz (11/6), Buck (5/2), Sigle (2), Wolf (5), Schöbinger, Prasolov (2), Strýc, Kuhnle (1), Csauth, Maurer (2), Raff (n.e.), Köder, Düren (3).

Siebenmeter: 1/2:8/10 (Rapp scheitert an Beutel – Lenz scheitert an Ruhland und Wittlinger). – Zeitstrafen: 10:8 Minuten (Terbeck/dreimal, Hoßfeld, Behr – Prasolov, Schöbinger, Sigle, Wolf). – Disqualifikation: Terbeck (53./dritte Hinausstellung). – Schiedsrichter: Marchlewitz/Stadtmüller (Seligenstadt/Darmstadt). – Zuschauer: 500.

16. Dezember 2019, 11:30 Uhr

Die Konstante auf der Bank der TSG Backnang

Isaak Avramidis erledigt beim Fußball-Oberligisten bereits seit fast sechs Jahren vielfältige Aufgaben auf und neben dem Platz. Obwohl das Hauptaugenmerk mittlerweile seiner Rolle als Co-Trainer gilt, ist der 47-Jährige bei der TSG auch weiterhin ein Teil des Teammanagements.

Die Anlaufzeit der TSG Backnang dauert zu lange

Die Etzwiesenelf verliert beim favorisierten Göppinger SV 1:3. Der Oberliga-Verbleib ist damit immer noch nicht völlig klar. Die Fußballer aus dem Murrtal geraten beim Tabellendritten früh in Rückstand und treffen selbst erst ins Tor, als die Begegnung bereits entschieden ist.

SG Sonnenhof Großaspach: Souveräner Start-Ziel-Sieg beim Kellerkind

Die Oberliga-Fußballer aus dem Fautenhau verteidigen die Tabellenführung mit einem 2:0 beim SSV Reutlingen. Dabei spielt Innenverteidiger Arbnor Nuraj gegen seinen Ex-Verein bereits nach 180 Sekunden den Dosenöffner. Christian Mistl legt dann direkt nach der Halbzeit das zweite Tor nach.