Volle Kanne vom 03. Juni 2025
Das Rezept von heute zum Nachkochen
Hier finden Sie das Rezept aus der heutigen Folge von "Volle Kanne" zum Nachkochen.

© ZDF und Cape Rock
Hier ist das Rezept aus der heutigen Sendung.
Von Redaktion
In der ZDF-Sendung Volle Kanne vom 03. Juni 2025 hat Köchin Nadia-Alexia Challah ein sommerliches Gericht präsentiert, das nach Urlaub schmeckt: Melitzanosaláta, ein traditioneller Auberginensalat aus Griechenland. Der würzige Dip eignet sich ideal als Vorspeise, Beilage zum Grillen oder als Teil einer mediterranen Meze-Platte – und lässt sich mit wenigen Zutaten einfach zuhause nachmachen.
- 3 mittlere Auberginen
- 1–2 Knoblauchzehen
- 3 EL Rotweinessig
- 2 Frühlingszwiebeln
- Saft einer Zitrone
- 1 Bund Blattpetersilie
- Natives Olivenöl extra
- Meersalz, Pfeffer
- 2 Grillpaprika oder 2 reife Tomaten
- 2 EL Tahini (Sesampaste)
- 2 EL griechischer Joghurt
- 4 EL Walnüsse, geröstet und gehackt
Zubereitung:
Der charakteristische Rauchgeschmack entsteht beim Grillen der Auberginen: Dafür die Auberginen mit einer Gabel mehrfach einstechen und rund 20 Minuten neben der heißen Glut grillen, bis die Schale schwarz ist und das Fruchtfleisch weich. Alternativ gelingt das Rösten auch im Backofen bei 200 Grad – zum Schluss für zehn Minuten die Grillfunktion zuschalten.
Anschließend die Auberginen längs aufschneiden, das Fruchtfleisch auslöffeln und im Sieb abkühlen sowie abtropfen lassen. Dann entweder grob hacken oder fein pürieren. Eine gemörserte Knoblauchzehe, Rotweinessig, Zitronensaft und etwa vier Esslöffel Olivenöl dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut vermengen.
Zum Servieren mit gehackter Petersilie und feinen Ringen von Frühlingszwiebeln bestreuen, zum Schluss einen Schuss Olivenöl darüberträufeln. Wer möchte, kann den Dip durch Paprika, Tomaten, Tahini, Joghurt oder Walnüsse geschmacklich variieren.
Wann läuft "Volle Kanne"?
Die Sendung Volle Kanne wird montags bis freitags ab 9:05 Uhr im ZDF ausgestrahlt und kann auch jederzeit in der ZDF-Mediathek online abgerufen werden. Dort finden sich neben der aktuellen Folge vom 03. Juni 2025 auch viele weitere Ausgaben mit spannenden Rezepten, Servicethemen und prominenten Gästen.