"Kaffee oder Tee" vom 9. Juli

Das Rezept von heute zum Nachkochen

Hier finden Sie das Rezept aus der heutigen Sendung von "Kaffee oder Tee" zum Nachkochen.

Das Logo von Kaffee oder Tee.

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Das Logo von Kaffee oder Tee.

Von Lukas Böhl

In der heutigen Ausgabe von Kaffee oder Tee präsentiert Martin Gehrlein ein sommerlich-frisches Bowl-Rezept – ideal für warme Tage, schnell gemacht, bunt und gesund. Die Kombination aus zartem Lachs, lockerem Reis und knackigem Gemüse bringt Farbe und Geschmack auf den Teller.

Sommer-Bowl mit Reis, mariniertem Gemüse und Lachs aus dem Airfryer

  • Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
  • Portionen: 4
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
  • Nährwerte pro Portion: ca. 870 kcal, 35 g Eiweiß, 54 g Fett, 61 g Kohlenhydrate

Für den Lachs:

  • 400 g Lachsfilet (mit Haut)
  • 3 EL Ponzu-Sauce (alternativ Sojasauce mit Zitronensaft)
  • 1 EL geröstetes Sesamöl
  • 1 TL Wasabi-Paste oder Meerrettich
  • Für den Bowl-Belag:
  • 180 g Jasmin- oder Duftreis
  • Salz
  • 150 g Erbsen (frisch oder tiefgekühlt)
  • 4 Lauchzwiebeln
  • 2 Nektarinen
  • 1 Salatgurke
  • 1 Bund Radieschen
  • 2 Karotten
  • 4 EL geröstete Cashewkerne
  • 2 EL gerösteter Sesam

Für die Marinade:

  • Saft einer Bio-Limette oder Bio-Zitrone
  • 5 EL Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL brauner Zucker
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Sesamöl

Zubereitung

Lachs marinieren:

Das Lachsfilet trocken tupfen, in Streifen oder Würfel schneiden und mit einer Mischung aus Ponzu-Sauce, geröstetem Sesamöl und Wasabi bestreichen. Einige Minuten ziehen lassen.

Reis kochen:

Den Reis gründlich mit lauwarmem Wasser waschen, abtropfen lassen und nach Packungsanleitung in leicht gesalzenem Wasser garen.

Marinade anrühren:

Limettensaft, Weißweinessig, Salz, Pfeffer, Zucker sowie Oliven- und Sesamöl miteinander verquirlen.

Gemüse vorbereiten:

Frische Erbsen 1–2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. TK-Erbsen nur auftauen. Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Nektarinen würfeln, Gurke in Scheiben oder Würfel schneiden. Radieschen in dünne Scheiben hobeln, Karotten grob raspeln.

Schalen füllen:

Das vorbereitete Gemüse zusammen mit den Nektarinen in vier Bowlschalen verteilen.

Lachs garen:

Den Airfryer auf 180 Grad vorheizen oder die Grillfunktion des Backofens auf mittlere Stufe stellen. Den Lachs 3–4 Minuten garen – entweder im Airfryer-Korb oder im Ofen in einer Auflaufform.

Fertig machen:

Den Reis abtropfen lassen. Anschließend Reis, Lachs, Cashewkerne und Sesam auf die Schalen verteilen. Alles mit der Limetten-Vinaigrette beträufeln und sofort servieren.

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Erstellt:
9. Juli 2025, 14:30 Uhr

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