Volle Kanne vom 09. Oktober 2025
Das Rezept von heute zum Nachkochen
Hier finden Sie das Rezept aus der heutigen Folge von "Volle Kanne" zum Nachkochen.

© ZDF und Cape Rock
Hier ist das Rezept aus der heutigen Sendung.
Von Lukas Böhl
Heute gibt es wieder zwei Gerichte bei "Volle Kanne". Zur Hauptspeise geräucherte Entenbrust mit Cranberry-Soße und zur Nachspeise pochierte Birne mit einer Orangen-Schokoladen-Soße. Viel Spaß beim Nachkochen!
Geräucherte Entenbrust mit Cranberry-Soße, Röstitaler und Rotkohlsalat mit Panko Crunch
von Carsten Goms
- Entenbrust: 2–3 Barbarie-Entenbrüste (je 200–250 g, mit Haut), grobes Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer, optional 1 EL Honig oder Ahornsirup zum Glasieren, Räucherchips (z. B. Apfelholz, Kirsche oder Buche), Räucherbox für den Grill
- Cranberry-Soße: 200 g Cranberries (frisch oder TK), 50 g rotes Johannisbeergelee, 2 EL Balsamico oder Rotweinessig, 1 EL Orangensaft, Schale einer ½ Orange (fein gehackt, ohne weißes Mark), 1 TL mittelscharfer Senf, 1–2 EL Zucker, optional 1 Prise Zimt oder Nelke
- Rotkohlsalat mit Panko Crunch: 500 g Rotkohl, 3 EL Himbeer- oder Apfelessig, 2 EL Honig, 2 EL Senf, 6 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 80 g Panko (japanische Paniermehlflocken), 2 EL Butter oder neutrales Öl zum Rösten, optional 80 g Granatapfelkerne
- Rösti-Taler: 600 g festkochende Kartoffeln, 1 kleine Zwiebel, 1 Ei, 2 EL Speisestärke oder Mehl, Salz, Pfeffer, Butterschmalz zum Braten
Pochierte Birne mit Orangen-Schokoladensauce und Mandel-Krokant
von Mario Kotaska
- Birnen: 100 ml (alkoholfreier) Weißwein, 1 Vanilleschote, 2 Sternanis, Kardamom (ganz), 2 Gewürznelken, 1 Zimtstange, 2 EL Honig, 1 Orange (unbehandelt), 1 Zitrone (unbehandelt), 4 Birnen
- Orangen-Schokoladensauce: 150 ml Sahne, 2 Orangen (unbehandelt), 50 g Zucker, 150 g dunkle Schokolade (gehackt), 1 EL Butter
- Mandel-Krokant: 2 EL Zucker, 1 EL Wasser, 50 g gehobelte Mandeln
- Sowie: Minze, Vanilleeis, Schlagsahne (optional)
610,5 kcal · 33,5 g Fett · 8,5 g Eiweiß · 65 g Kohlenhydrate
Dieses Gericht ist glutenfrei.