Butterpreise

Warum wird Butter teurer, Milch aber nicht?

Es gibt Warnungen vor einer „Preisexplosion“: Butter könnte bis Weihnachten so teuer werden wie noch nie. Milch ist von den Preisschwankungen jedoch (vorerst) nicht betroffen – aus einem ganz bestimmten Grund.

Kosten 250 Gramm Butter bald 2,50 Euro und mehr?

© ZGS/pixabay

Kosten 250 Gramm Butter bald 2,50 Euro und mehr?

Von Michael Maier

Butter könnte nach Einschätzung des Bayerischen Landesvereins der Milchviehhalter bis Weihnachten im deutschen Einzelhandel so teuer werden wie nie zuvor. Der Geschäftsführer der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft, Hans-Jürgen Seufferlein, sagte der „Mitteldeutschen Zeitung“ mit Blick auf den aktuellen Preis von 2,09 Euro für 250 Gramm Markenbutter in Discountern und Supermärkten: „Das wird sicher nicht das Ende sein. Zum Jahresende werden wir wahrscheinlich neue Rekordpreise sehen.“

Butterpreis bald bei 2,50 Euro?

Der bisherige Höchststand des Butterpreises war laut „Mitteldeutscher Zeitung“ im Herbst 2022 mit 2,29 Euro erreicht worden. Bis August 2023 war er demnach auf 1,39 Euro gesunken - und seitdem wieder gestiegen. Als Grund für den Anstieg nannte Seufferlein einen Rückgang der Produktion: Viele Betriebe hätten die Milchviehhaltung aufgegeben. Gleichzeitig steige derzeit die Nachfrage.

 

 

Wie viele Kalorien hat Butter?

  • Butter ist ein Milchprodukt, das hauptsächlich aus Milchfett besteht.
  • Sie wird durch Schlagen von Sahne oder Milch hergestellt.
  • Butter enthält etwa 80-82 Prozent Milchfett und maximal 16 Prozent Wasser.
  • Sie enthält die Vitamine A, D und E sowie Kalium Kalzium und Phosphor.
  • Butter hat einen Schmelzpunkt von etwa 32-35°C.
  • Es gibt verschiedene Arten wie gesalzene, ungesalzene und Kulturbutter.
  • Butter hat etwa 717 Kalorien pro 100 Gramm.

Auch die Lebensmittel Zeitung hatte vor einigen Wochen über den zu erwartenden Preisanstieg bei Butter berichtet. Dort wurde als weiterer Grund genannt, dass die an die Molkereien gelieferte Milch derzeit einen geringeren Fettgehalt aufweise als üblich. Da der Rahm auch für andere Produkte wie Käse benötigt wird, könnte dies auch Auswirkungen auf die Preise anderer Milchprodukte wie Käse oder Sahnejoghurt haben.

Butterpreis schwankt monatlich

Der Butterpreis wird zwischen Molkereien und Handel monatlich ausgehandelt. Der Preis für H-Milch nur alle sechs Monate. Daher gebe es aktuell bei der Milch kaum Preisanhebungen, berichtet das Rohstoff-Fachportal „Trading House“.

Zum Artikel

Erstellt:
24. September 2024, 10:39 Uhr
Aktualisiert:
24. September 2024, 16:21 Uhr

Artikel empfehlen

Artikel Aktionen